O ser humano: construtor de símbolos - Jaramillo Mejía, Rosemberg (Rastros Rostros, 2023)
Os símbolos em geral são aqueles que possibilitam a cognição e a designação de coisas que podem ser mencionadas na comunicação. Eles são a forma de representação de tudo o que é produzido no pensamento, seja como uma apreensão do mundo externo, seja como um produto de fantasia ou criação cultural, seja como uma elaboração em termos de construção de conhecimento, organização afetiva, organização volitiva ou interação social.