Educomunicação: estratégia de intervenção pedagógica em adolescentes com impulsividade motora, cognitiva e não planejada - Álvarez Idarraga, Nelly Johana; Suarez Mira, Gustavo Adolfo (Rastros Rostros, 2023)
O objetivo deste artigo é destacar a viabilidade do uso da educomunicação na reflexão de comportamentos impulsivos, tanto cognitivos, motores e não planejados. O que se revela é o resultado de uma intervenção pedagógica que buscou desenhar um programa educomunicativo por meio da Aprendizagem Baseada em Problemas. A metodologia proposta é um estudo explicativo sequencial, desenvolvido através de uma abordagem mista e um método descritivo. Como resultado da análise, a efetividade se manifesta na reflexão comportamental e na apropriação das estratégias educomunicativas expostas nos espaços investigativos que envolveram os interesses, as realidades sociais e os afetos tangíveis dos alunos. Conclui-se que o uso da educomunicação promove a autorregulação, favorece o desenvolvimento de habilidades sociais e estimula a tomada de decisão assertiva.
Keywords: impulsividade; aprendizagem baseada em problemas; educomunicação