Pesquisa sobre a inteligência cultural de futuros professores de música em universidades - Celik, Sibel (Rastros Rostros, 2023)
A cultura constitui todos os valores de uma sociedade; são todos os blocos de construção que podem ser transferidos, renovados e vir do passado para o presente. A Turquia é um país diversificado, rico e culturalmente diverso. No mundo de hoje, o conceito de inteligência cultural, necessário para que as pessoas se adaptem em ambientes diferentes e multiculturais, é substancial. Nesse contexto, é de extrema importância que os professores de música o adaptem em ambientes multiculturais para seu trabalho eficiente. O objetivo deste estudo é investigar a inteligência cultural de professores de música em formação e determiná-la por algumas variáveis ​​se diferem ou não. Utilizou-se análise descritiva, teste t de grupo independente, análise de variância unidirecional, teste Kruskal Wallis-H, coeficiente de correlação de Pearson. Neste estudo, que foi realizado com pesquisa quantitativa, com 278 participantes que estudavam em sete regiões diferentes da Turquia no ano acadêmico de 2020-2021. Foi determinado que os níveis de inteligência cultural estão em um bom nível e as relações entre eles são positivas. Os níveis de inteligência cultural dos participantes não diferem significativamente por sexo, idade, universidade ou status educacional dos pais. Apenas foi encontrado estatisticamente significativo se havia alguém envolvido com música na família nas subdimensões metacognição e cognição. Como resultado, verificou-se que os níveis de inteligência cultural dos professores de música em formação eram bons e geralmente não diferiram de acordo com as variáveis ​​demográficas. A novidade deste estudo é que a estrutura identificou os níveis de inteligência cultural do professor de música  na Turquia. Além disso, este estudo pode ser um ponto de referência para interessados ​​e pesquisadores neste eixo de educação musical. Os resultados deste estudo também servem para antecipar o setor de educação sobre as questões relacionadas às implementações de instituições superiores de formação de professores
Keywords: professores de música em formação; educação musica; multiculturalismo; formação de professores; inteligência cultural