Universidade e Leitura: Um olhar crítico sobre as medições do hábito de leitura - Barrios Andrade, Diego Fernando (Rastros Rostros, 2023)
Este artigo trata do problema de investigação do facto de o hábito de leitura estar longe de se basear numa proporção absoluta de estudantes universitários. Ou seja, de acordo com muitos estudos, um grande sector do corpo estudantil ainda não o tem em seu crédito. Neste sentido, argumenta-se que as baixas taxas de leitura no ensino superior se devem a uma falta de empenho rigoroso na leitura nas diferentes disciplinas. Em particular, a forma especial como cada disciplina estabelece os seus próprios objectivos de aprendizagem, que não fazem necessariamente um uso radical da leitura, significa que o hábito da leitura não é tão estritamente encorajado como naquelas aulas em que a leitura é essencial. Do mesmo modo, a perspectiva metodológica assume uma abordagem analítico-comparativa que procura articular um duplo movimento: por um lado, uma revisão e exame da bibliografia e, por outro, uma reflexão ordenada sobre o seu conteúdo fundamental. Em conclusão, deve dizer-se que a universidade não está a propagar o hábito da leitura como seria de esperar através do currículo e, consequentemente, é ainda necessário repensar as políticas transversais ao currículo para promover a leitura na universidade.
Keywords: educação; universidade; estudante universitário; hábitos de leitura