Impacto do uso das TIC nos níveis de compreensão leitora em alunos da 5ª série JM da Escola Nicolás Gómez Dávila - Romero Henao, Edna Viviana; Melo Fontecha, Sara (Rastros Rostros, 2023)
O processo de pesquisa proposto neste documento forneceu uma descrição do impacto do uso de ferra-mentas digitais que conseguiram envolver o aluno e, por sua vez, permitiu estabelecer se, além de elevar os níveis motivacionais, poderia influenciar o desenvolvimento de habilidades relacionados com os processos de compreenso de leitura. Portanto, o objetivo geral é: “Descrever o impacto do uso das TIC nos níveis de compreensão leitora em alunos da 5ª série JM da Escola Nicolás Gómez Dávila”. Para isso, foi necessário aprofundar as seguintes categorias de análise: Compreensão de Leitura, Ferramentas de TIC e Apoio da família nos processos de compreensão de leitura. A abordagem da pesquisa foi de natureza qualitativa e o desenho da pesquisa esteve sob as premissas da pesquisa - ação. Para dar conta do objetivo da pesquisa, foram aplicados os seguintes instrumentos validados por um especialista: uma pesquisa com pais, três provas de ingresso e três provas de saída de compreensão de leitura a 15 alunos do 5º ano do JM. Isso permitiu gerar algumas recomendações voltadas ao fortalecimento da compreensão leitora mediada pelas TIC.
Keywords: compreensão leitora; nativos digitais; tecnologias de informação e comunicação TIC