Reforço das competências de interpretação e representação na função quadrática através do Genially - Moreno Páez, Jimmy Alejandro (Rastros Rostros, 2022)
A implementação da pesquisa procurou estabelecer como a aplicação de uma ferramenta digital, chamada Genially, contribui para o desenvolvimento de habilidades interpretativas e representativas da função quadrática, implementando uma estratégia didática, aos alunos do décimo ano da instituição educacional Juan Paulo II. de Villavicencio, ao obter resultados baixos em provas apresentadas, como Saber 11 e PISA for School, deficiências no pensamento variacional, em procedimentos algébricos que precisam modelar situações, gerar análise e representação, além de pouco interesse pela disciplina de matemática, por ter professores que deixam de lado as ferramentas tecnológicas e os espaços digitais, para a master class.Portanto, a pesquisa se baseia nas teorias do pensamento variacional, modelagem matemática, função quadrática, ferramentas e recursos "genericamente" digitais e educação por competências, trabalhando por fases fundamentais, desenvolvidas em etapas, de acordo com as características de cada pesquisa mista. , a partir da implementação de instrumentos quantitativos e qualitativos, como teste diagnóstico, entrevistas semiestruturadas e teste de saída.Por fim, a partir da sistematização e análise das informações coletadas, constatou-se que os alunos melhoraram seu desempenho nas habilidades de interpretação e representação, desde o pensamento variacional e modelagem de situações-problema, ao utilizar Genially, além disso, se apropriaram do tema da função quadrática, sem limitar o conhecimento à sala de aula, a aula de matemática foi de acordo com seus interesses, evidenciando a necessidade dos professores evoluirem de acordo com os avanços tecnológicos.
Keywords: Genially; interpretação; representação; pensamento variacional; modelagem e função quadrática