Concepção metodológica e validação de uma proposta virtual paraa criação de uma escola de liderança e desenvolvimento do pensamento criativo no ensino superior - Barrera Caro, Zoe Leyda Carolina; Cárdenas Sierra, María Érica Marcela (Rastros Rostros, 2022)
O ensino superior coloca novos desafios e destaca a necessidade de repensar as estratégias pedagógicas implementadas, onde os estudantes de hoje procuram uma aprendizagem motivadora e relevante em diferentes ambientes desafiantes que lhes permitam criar, discutir, debater e gerar ideias que consigam ligar-se à sua realidade. Este artigo mostra os resultados do teste piloto do curso virtual: escola de liderança, para o desenvolvimento de competências de pensamento criativo, realizado com estudantes de graduação no campus de Bucaramanga da Universidade Cooperativa de Colombia. O método baseia-se na investigação de ação com uma abordagem qualitativa sob uma lógica indutiva como um processo de raciocínio que vai do particular ao geral, através da percepção dos estudantes como uma linha de base para identificar necessidades e oportunidades de melhoria da escola. Os resultados permitem-nos concluir que a liderança pode ser promovida de forma multidisciplinar e a aprendizagem baseada no jogo como metodologia ativa para o desenvolvimento do pensamento criativo articulado nos currículos do ensino superior; a partir de uma perspectiva que vê o estudante como um todo e respeita a sua singularidade, bem como oferecendo a oportunidade de alterar as concepções de competências necessárias para que todos os indivíduos possam desenvolvê-las não só numa disciplina específica. Para estudos futuros, é importante considerar a estratégia metodológica e o tempo disponível para a implementação de projetos de liderança que tenham impacto nos aspectos pessoais e profissionais dos participantes.
Keywords: liderança; criatividade; estratégias; aprendizagem; competências; metodologias