Os jogos tradicionais como estratégia no processo de ensino-aprendizagem - Salcedo Quiroz, Wilmer Moisés; Goez Truco, Shirle; Guarín Suárez, Samir; Aponte Rivera, Adriana (Rastros Rostros, 2022)
O jogo como elemento básico da pedagogia e das metodologias educacionais traz benefícios importantes tanto para o desenvolvimento quanto para a aprendizagem, haja vista que contribui para melhorar a experiência que as crianças vivem. Desta forma, o objetivo principal do estudo foi determinar o papel dos jogos tradicionais como estratégia no processo de ensino-aprendizagem dos alunos da Educação Básica Primária da Instituição Educativa La Ventura, em San Benito Abad Sucre. A metodologia utilizada assentou numa abordagem quantitativa de âmbito descritivo-exploratório e de desenho não experimental de tipo transversal, a amostra foi constituída por professores do ensino básico, tendo como instrumento de recolha de informação um foi construída uma pesquisa com os professores da instituição. Os resultados mostraram que uma proporção insignificante de professores faz uso de estratégias lúdicas e também percebe-se que a escola não possui espaços adequados para recreação. Desta forma, concluiu-se que os jogos tradicionais são um recurso que pode ser de grande ajuda para promover a aquisição de conhecimentos dentro da sala de aula e que a sua utilização deve ser incrementada
Keywords: jogo; jogo educativo; processo de ensino-aprendizagem