O dilema na escolha da formação profissional, estudo de caso região Alto Magdalena - Segura Barón, Ulises; Arias Esquivel, Blanca Leider (Rastros Rostros, 2022)
Este documento é resultado de um projeto de pesquisa que investiga a necessidade de formação profissional nas regiões de Girardot e Alto Magdalena, apresenta-se como uma contribuição ao diálogo e questionamentos críticos visando determinar os fatores e/ou causas que definem a decisão de alta alunos da escola para ingressar no ensino superior. O objetivo é identificar as necessidades e demandas sociais, a oferta e a demanda educacional, regionais para apoiar e propor condições de formação de acordo com o desenvolvimento territorial, a pesquisa teve uma abordagem mista onde foram utilizados instrumentos quantitativos e qualitativos, que somados a uma etapa descritivo e exploratório, permitiu coletar informações valiosas para analisar o estudo de caso: a Seccional Alto Magdalena da Universidad Piloto de Colombia com base em sua situação atual. O que permitiu conhecer das condições particulares da região da cidade o interesse de formação profissional dos alunos, o local de formação e as suas principais motivações, contrastou com as expectativas dos empresários da região, que procuram profissionais com competências e competências. Como resultado preliminar, as carreiras em Direito e Marketing são as mais procuradas pelos estudantes, os empregadores, por sua vez, inclinam-se para as ciências administrativas a nível geral, o que abre um campo de estudo mais profundo do que a este respeito para identificar o impacto desta formação na região.
Keywords: identidade profissional; motivação profissional; estudantes; oferta educativa