Perspectivas sobre Aprendizagem Colaborativa em Aulas Mediadas por tic como Impulsionador da Aprendizagem de Línguas - Buitrago García, Hilda Clarena (Rastros Rostros, 2021)
Este artigo defende a implementação da aprendizagem colaborativa em aulas mediadas por tic onde uma língua estrangeira é ensinada. Uma análise de pesquisa documental que envolveu a revisão de artigos aca-dêmicos foi realizada para obter uma compreensão mais profunda desse método instrucional emergente. Ele oferece uma descrição das vantagens que o uso de diferentes tecnologias têm nos processos de ensino e aprendizagem de línguas e como essas tecnologias podem ser usadas para fornecer ambientes de apren-dizagem colaborativa. As distinções entre colaboração e cooperação são explicadas. São delineadas as contribuições teóricas que são centrais para a compreensão da aprendizagem colaborativa. A aprendizagem colaborativa e seus benefícios são descritos. Descobriu-se que a aprendizagem colaborativa melhora o des-empenho acadêmico por meio do desenvolvimento de uma variedade de habilidades de pensamento social e crítico que exigem interações significativas e a vontade de adotar formas inovadoras de ensinar. Além disso, verificou-se também que a utilização das tic podem aumentar a eficácia deste método de ensino, uma vez que poderão alcançar maiores níveis de motivação, criatividade e inclusão
Keywords: aprendizagem cooperativa; Web 2.0; aprendizagem colaborativa; instrução mediada por TIC