Francisca Álvarez González, pioneira da alfabetização de adultos em La Coruña - Alfaya Lamas, Elena (Rastros Rostros, 2021)
O caminho para a igualdade está cheio de mulheres cujo trabalho e contribuição para o bem-estar social se tornaram invisíveis. É nosso objetivo resgatar a memória ainda viva de uma mulher pioneira na alfabetização e educação de idosos, além de empresária: Dona Francisca Álvarez González. Poucas pesquisas foram feitas sobre ela, sendo esta uma das razões fundamentais que nos motivou a resgatar sua memória do esquecimento.A estratégia metodológica da pesquisa é qualitativa. A sua História de Vida foi reconstruída através de várias entrevistas não estruturadas e do exame das fontes documentais pessoais que pertencem ao arquivo familiar.Foi pioneira de Ourense na alfabetização de adultos na Corunha e Cambre, contribuindo para a educação dos seus habitantes e para o crescimento económico da zona. Nossas descobertas revelam o amplo impacto deste galego em sua área, mais complexo do que o que veio à tona até agora. Os resultados obtidos após esta investigação devolvem à história a biografia de uma de nossas grandes mulheres.
Keywords: mulheres; gênero; alfabetização; educação de adultos; Francisca Álvarez González