Estratégias de enfrentamento em crianças entre 8 e 12 anos com diagnóstico de transtornos de aprendizagem e um grupo controle de Instituições Educacionais do município de Garzón, Huila - Zuluaga Arroyave, Tatiana; Gutiérrez Sánchez, Ximena; Zuluaga, Juan Bernardo (Rastros Rostros, 2021)
Objetivo: descrever e comparar as estratégias de enfrentamento de crianças diagnosticadas com transtorno de aprendizagem entre 8 e 12 anos e um grupo controle de Instituições de Ensino do município de Garzón - Huila, para as quais foi utilizado um método de pesquisa quantitativa com escopo descritivo comparativo. não experiencial. A amostra foi composta por 40 escolares com idade entre 8 e 12 anos, divididos em dois grupos: casos e controles. Como instrumentos de coleta de informações foram utilizados o registro sociodemográfico e a Escala de Coping para Crianças - EAN (Rodríguez et al., 2012)Ximena Gutiérrez Sánchez, Juan Bernardo Zuluaga, Tatiana Zuluaga ArroyaveRastros Rostrose-ISSN 2382-4921 / Vol. 23, no. 2 / julio - diciembre 2021 / Bucaramanga, ColombiaUniversidad Cooperativa de ColombiaResultados: na pontuação total, a maior pontuação no estilo de Coping Centrado no Problema foi para o grupo controle com 34,9%; enquanto no estilo Coping Improdutivo foi para o grupo de casos, com 35,4%. A com-paração entre os grupos mostrou diferença significativa apenas na estratégia atitude positiva, onde o grupo controle obteve pontuação de 10,3% e o grupo caso 9,3%. Conclusões: Crianças com transtornos de aprendizagem utilizam com mais frequência estratégias de enfren-tamento improdutivas, o que as impede de compreender as habilidades necessárias no funcionamento social ou acadêmico. O grupo neurotípico frequentemente utiliza estratégias de enfrentamento focadas no problema, alcançando assim uma compreensão funcional de suas habilidades. A comparação entre os grupos mostrou apenas diferença significativa na estratégia atitude positiva
Keywords: coping infantil; estratégias de coping; transtornos de aprendizagem