Correlação de avaliação tradicional VS rubric para avaliação em clínica dentária - Forero Escobar , Diana; Herrera Muñoz, Stella María; Restrepo Villamizar, Claudia Elena (Rastros Rostros, 2022)
A avaliação é considerada pelo Ministério da Educação Nacional como uma das mais poderosas ferramentas educacionais para promover uma aprendizagem eficaz. A educação compartilha seu caminho com a evolução do ser humano, uma vez que as sociedades, das mais primitivas, têm confiado no ensino para transmitir conhecimento (costumes, valores e atitudes), de geração em geração. Durante os diferentes séculos, a educação e a forma de ensino foram moldadas de acordo com o lugar onde a sociedade prosperou. O modelo de competência aparece à medida que aborda os desafios globais atuais e futuros, este modelo analisa, critica, seleciona e aplica soluções para os problemas da vida; porque integra ser, conhecimento e fazer. A metodologia É de tipo misto cualitativo-quantitativo. O uso do título de avaliação destina-se a ter uma avaliação padronizada e de fácil utilização por qualquer professor avaliador, com o qual os parâmetros de avaliação são tão claros que não é fornecido para que alunos ou professores considerem a avaliação justa. A aplicação do título mostrou que o modelo avaliativo tradicional tem viés em relação à sua aplicação; a avaliação das três dimensões a serem, conhecer e fazer; Mostro que o ser é a dimensão mais difícil de avaliar, pois é aqui que o professor deve combinar a dimensão de fazer com a dimensão do conhecimento para enfrentar uma determinada situação.
Keywords: avaliação educacional; competências clínicas; modelos teóricos