Entre silêncios, cartas e ideias: leitura e escrita universitária, nossa experiência - Ríos Nava, Bernabé; Olivo Estrada, J. Ramón; Montaño Torres, Carmelina (Rastros Rostros, 2021)
Nos últimos anos temos presenciado a falta de competências e habilidades de nossos estreantes universitários na composição da redação acadêmica. Enfrentei esse panorama por meio de uma proposta de intervenção educativa no primeiro semestre da carreira de Cirurgião Médico, da unidade de aprendizagem Socioantropologia da Saúde, sob a questão: como despertamos o interesse e o amor pela composição de textos acadêmicos? Isso me levou a: *) Construir uma fundamentação teórica composta por: 1) a abordagem construtivista de uma perspectiva cognitiva para destacar o desenvolvimento de habilidades de pensamento, aprendizagem significativa e resolução de problemas; 2) a abordagem sociocultural, para enfatizar a aprendizagem guiada e cooperativa e o ensino recíproco; 3) a teoria macroestrutural de Kinstch e Van Dijk para cultivar a capacidade de detectar as chaves da organização superestrutural, e 4) o conceito de letramento acadêmico, para compreender seus problemas, ensino e possíveis soluções (estratégias) que favorecem o trânsito dos alunos para uma plena participação da cultura discursiva disciplinar; *) Implementar diversas modificações curriculares. A proposta motivou os alunos a vivenciarem de corpo e alma as circunstâncias pelas quais passa um escritor; a oficina de leitura e escrita foi organizada com foco na composição de dois textos: a autobiografia e a monografia. Concluímos que a composição do primeiro texto é adequada para iniciar os alunos, e que o acompanhamento e as vivências em grupo são componentes importantes da oficina
Keywords: leitura; escrita; oficina educativa; universitários