A educação emocional na prática educacional do professor pré-escolar - Murillo Suárez, Maria Camila; Gómez Cardona , Liliana María (Rastros Rostros, 2021)
Este artigo é produto de uma investigação que teve como objetivo compreender como se apresenta a formação emocional de professores de pré-escola em sua prática educativa, especificamente no I.E. Rafael Pombo (La Estrella, Antioquia). A metodologia da pesquisa foi qualitativa a partir do paradigma fenomenológico, com abrangência descritiva transversal, por meio da qual foi interpretada a realidade emocional de quatro professoras. Foram utilizadas técnicas de coleta de dados como entrevista semiestruturada e observação participante. A pesquisa partiu de algumas categorias preliminares, que são descritas como as competências que compõem a educação emocional segundo a teoria de Bisquerra e que posteriormente dão lugar a categorias emergentes. Em síntese, conclui-se que o professor necessita de ferramentas e estratégias para administrar sua emocionalidade e, da mesma forma, que na ânsia de se reinventar percebe que seu humor é variável, por isso requer métodos para canalizálo.
Keywords: primeira infância; prática educativa; professores; atenção integral; habilidades emocionais; educação emocional