Necessidades psicológicas básicas, motivação e responsabilidade pessoal e social em alunos do ensino primário dependendo do sexo e da idade dos alunos - González Espejo, Manuela; Sánchez Alcaraz Martínez, Bernardino; Asencio, Manuel Alfonso; Hellin Martínez, Marta (Rastros Rostros, 2021)
O objetivo deste artigo é o de descobrir as necessidades psicológicas básicas, a motivação e a responsabilidade pessoal e social que estão ligadas às diferenças de sexo e idade dos alunos. A amostra é compostapor 50 alunos (26 meninos e 24 meninas) com idades entre 10 e 13 anos (M = 14,03 e DT ± 2,15), dos 5º e 6ºanos do Ensino Fundamental, aos quais foram aplicados os questionários validados Apoyo a las NecesidadesPsicológicas Básicas (CANPB), Cuestionario de Motivación en la Educación Física (CMEF) e a ResponsabilidadePessoal e Social. Os resultados mostraram que os alunos apresentam um elevado nível de necessidades psicológicas básicas, motivação e responsabilidade pessoal e social. Não foram encontradas diferenças significativas com base no sexo para nenhuma das variáveis analisadas. Os alunos mais velhos obtiveram valoressignificativamente mais altos de responsabilidade pessoal e níveis mais baixos de motivação identificada. Porfim, foram observadas relações positivas e significativas entre as dimensões de motivação, responsabilidadepessoal e social e necessidades psicológicas básicas
Keywords: educação física; educação em valores; educação básica; teoria da autodeterminação