Leitura literária como experiência para crianças hospitalizadas na ala de oncologia do Hospital Universitario de Santander (HUS) - Gómez Rodríguez, Jhonatan Fabián; Gómez Rodríguez, Alejandro; Ojeda Avellaneda, Ana Cecilia (Rastros Rostros, 2021)
Tradicionalmente, a leitura e a literatura infantil têm estado presentes no contexto escolar. Mas lá sua funçãose limita a ensinar pedagogicamente ou moralmente: ler para aprender conteúdos curriculares ou lição moraisde bom comportamento. Diante dessa situação, surgiu a necessidade de explorar outros espaços - o hospital,neste caso - onde a leitura e a literatura infantil tornaram-se experiências significativas, distantes das funçõesensino tradicionais. Que impacto a leitura literária teria nas populações e contextos hospitalares?Objetivo: orientar a leitura literária como experiência significativa em pacientes-crianças do HospitalUniversitário Santander (HUS).Metodologia: Estudo de caso, com abordagem qualitativa, de 3 pacientes crianças entre 4 e 5 anos, internadosno Hospital Universitário Santander (HUS). Durante um mês, os participantes receberam 4 sessões de leiturapresencial com histórias escolhidas de acordo com as necessidades de cada criança. O impacto foi avaliadopor meio de pesquisa estado de ânimo (antes e depois da leitura), diários de campo e entrevistas com cuidadores e funcionários do hospital.Resultados: A intervenção teve um impacto positivo: após cada sessão de leitura, os estados negativos iniciaisdos pacientes-participantes diminuíram (inquietação, tristeza, preocupação, aborrecimento), enquanto os estados positivos aumentaram (alegria, tranquilidade, satisfação).Conclusões: A leitura literária em contextos hospitalares não funciona apenas como atividade de lazer, mastambém como estratégia de apoio psicoemocional ao paciente-criança durante processo de adoecimento ehospitalização. Da mesma forma, o acompanhamento dos pais durante o processo de leitura é essencial paraalcançou uma melhor aceitação da leitura pelas crianças-pacientes.
Keywords: biblioterapia; didática; Leitura literária; literatura infantil; pedagogia hospitalar