As artes plásticas para o desenvolvimento da motricidade fina em as crianças da segundo grau Da Escola República Dominicana - Almeyda Cortes, Johana Marcela; González Bejarano, Sonia Viviana (Rastros Rostros, 2021)
Introdução: o presente artigo enquadra o papel das artes plásticas no fortalecimento das habilidades motoras finas das crianças, começa por anunciar a importância das artes na educação e as competências que desenvolvem. Depois, descreve-se a motricidade fina analisada à luz de diferentes pedagogos e as técnicas artísticas para trabalhar com que contribuir para a melhoria dos processos motores finos nos estudantes, de acordo com as suas etapas, idade e características de desenvolvimento. Metodologia: A metodologia utilizada é também mostrada referindo-se a uma investigação quantitativa, utilizando como técnica de investigação: a observação direta e como instrumentos de recolha de informação: um teste de diagnóstico aplicado a trinta estudantes do segundo grau e um questionário aplicado a oito professores; esta informação foi posteriormente analisada à luz de uma série de categorias e subcategorias de análise. Resultados: Uma vez analisados os dados recolhidos foram demonstrados que os estudantes têm dificuldades motoras finas, portanto, exigem atividades que desenvolvam, estimulem e aperfeiçoem as suas capacidades motoras, por isso foi que, foram propostas e executadas técnicas de artes plásticas que contribuiriam para este processo. Conclusões: Finalmente, se for dado um bom estímulo e desenvolvimento de capacidades motoras finas através da arte, desde a mais tenra idade da criança sequencialmente, progressiva e coordenada, teremos prevenção de possíveis dificuldades e redução das dificuldades de aprendizagem nas salas de aula.
Keywords: Artes plásticas; apreciação estética; comunicação; construtivismo; coordenação visual-motora; habilidade motora fina, sensibilidade