Mediação de leitura a partir de uma perspectiva semiótica discursiva: Perguntas orientadoras da análise da história El tigre y el ratón, de Keiko Kasza - Rojas Gamboa, Yuly Andrea (Rastros Rostros, 2020)
Objetivo: Este artigo propõe um exercício de mediação de leitura a partir da análise semiótica discursiva de um conto. Descrição: Nesse sentido, é oferecida ao professor uma série de questões inferenciais como possibilidade didática para orientar a interpretação da manipulação discursiva realizada pelos atores do conto El tigre y el ratón, de Keiko Kasza. Ponto de vista: Várias formas de manipulação se configuram na história: sedução, tentação e intimidação. É relevante para a didática, ensinando a ler através de várias questões do tipo inferencial com as quais o aluno pode identificar e compreender o funcionamento dessas formas de manipulação. Conclusão: Por fim, a mediação de leitura a partir de uma posição semiótico-discursiva desenvolve processos de leitura crítica que possibilitam a construção de sentido e a criação de mundos possíveis para os leitores.
Keywords: mediação; eitura; manipulação discursiva; ator; semiótica