Argumenter par écrit dans le discours académique espagnole - Cervera Rodríguez, Angel (Rastros Rostros, 2020)
Introdução: As principais habilidades que os alunos devem adquirir ao longo de seus treinamentos são: compreensão de leitura, interpretação comunicativa e produção de discurso por meio de expressões corretas, fundamentadas e coerentes. Dessa forma, eles devem saber argumentar com critérios lógico-racionais em qualquer campo discursivo, especialmente na esfera acadêmica. Por meio de argumentação, tentamos transmitir o conhecimento adquirido com critérios válidos, embora possamos contribuir com idéias sobre o assunto do nosso ponto de vista, usando razões sólidas que conseguem convencer aqueles a quem estamos nos dirigindo. Metodologia: O conteúdo do artigo é sustentado por um referencial teórico relevante da lingüística do texto e pela análise do discurso, acompanhado por um método analítico qualitativo aplicado a uma seleção de fragmentos de ensaios representativos, cujo objetivo é reconhecer e explicar os elementos linguísticos, os recursos retóricos e os procedimentos pragmático-argumentativos do discurso acadêmico para saber como utilizá-los em produções discursivas. Resultados: Por meio da análise empírica e qualitativa aplicada aos ensaios selecionados, verifica-se que são textos adequados ao discurso acadêmico, por serem dotados de organização lógica e por dominarem argumentação, intertextualidade e polifonia. Conclusão: Assim, o ensaio é o protótipo do gênero discursivo acadêmico espanhol para desenvolver as habilidades linguísticas-cognitivas e pragmáticas-comunicativas dos alunos