A crítica pedagógica como crítica da pedagogia como institucional de saber: resistores e escolas de maquinaria de guerra - Cárdenas López, Gustavo Adolfo (Rastros Rostros, 2020)
Objetivo: O presente trabalho procura, em um primeiro momento, mostrar as dificuldades quea pedagogia institucional apresenta para dar conta dos eventos de ruptura que ocorrem na escolainstitucional e, portanto, surge a necessidade de uma crítica pedagógica.Descrição: Neste primeiro trabalho, falaremos sobre o contexto em que a pedagogia institucional emerge, que é o paradigma da modernidade, a partir daí será mostrada a incapacidade da pedagogia institucional em observar e avaliar configurações de resistência; e segundo, com base nessa dificuldade, também será mostrado por que a necessidade de uma crítica pedagógica que, por meio de uma análise genealógica daescola e das práticas de ruptura que nela são construídas, possa crítica à pedagogia como conhecimento institucional, isto é, crítica à institucionalidade e ao princípio de permanência em que se funda. Ponto de vista: A transformação da educação, graças à necessidade de analisar, interpretar e entender novos contextos, requer a realização de uma crítica pedagógica capaz de gerar escolas de rupturas, resistências e máquinas de guerra; valorizá-los não por sua permanência e durabilidade, mas por sua efemeridade, sua transitoriedade e sua baixa durabilidade. Conclusão: A pedagogia institucional, que nasce com a modernidade, por sua própria natureza institucional, não pode explicar os eventos de resistência e ruptura que ocorrem na escola da instituição e que têm a capacidade de configurar escolas de máquinas de guerra. Portanto, é essencial para a transformação da edu-cação que seja feita uma Crítica Pedagógica que questione todo o projeto educacional que surgiu com a modernidade e que está vinculado a um projeto civilizacional, ao Estado.
Keywords: cultura; estado; paradigma; modernidade