Competência pró-social em crianças estudantes: diagnóstico e proposta psicoeducacional - Cañas Betancur, Dora Cristina; Gámez Murcia, Marleidy (Rastros Rostros, 2020)
O objetivo do presente estudo foi diagnosticar a competência pró-social em função das variáveis sexo e idade, de 131 estudantes de quarto ano de ensino fundamental e, a partir dos resultados, construir e aplicar uma intervenção psicoeducacional. A pesquisa foi quantitativa, com um delineamento quasi-experimental, transversal e com alcance descritivo. Para a avaliação da competência pro social, antes e após da intervenção, foi utilizada a Escala de Comportamento Pró-social (Del Barrio, Moreno y López, 2001), adaptada para o espanhol. Os resultados indicaram diferenças estatisticamente significativasapós a intervenção (baseada em jogos pró-sociais) entre os grupos controle e experimental, com unamedia maior para este último no fator de simpatia e ajuda, o que leva a reafirmar o papel relevante daescola como o espaço onde as mudanças nos indivíduos podem ser promovidas para melhorar a quali-dade de vida de uma sociedade.
Keywords: competência; jogo educacional; estudante; comportamento social