Oralidade, leitura e escrita. Competências mediadoras da aprendizagem do currículo de química: o caso do equilíbrio químico - Candela Rodríguez, Boris Fernando (Rastros Rostros, 2020)
Introdução: pesquisadores de educação em química têm considerado que uma das principais metas do currículo desta disciplina é a alfabetização científica em sentido fundamental (fala, leitura e escrita) e derivado (entender os produtos e processos da química). Embora, este propósito tenha sido um elemento-chave das atuais reformas curriculares desta disciplina, na prática pedagógica tem sido difícil de alcançar; dado que os professores se concentraram em auxiliar os alunos na compreensão de modelos teóricos, negligenciando o desenvolvimento de competências linguísticas de oralidade, leitura e escrita como elementos constitutivos da química. Metodologia: utilizou-se uma metodologia qualitativa para estudos de caso, que exigiu a coleta de dados de fontes documentais, como vídeos, notas de campo, relatos narrativos e trabalhos dos alunos. Resultados: foi que, para alcançar a alfabetização ansiava na química sala de aula, ele requer o professor para participar conscientemente aos seus alunos em habilidades de falar desenvolvimento, leitura e escrita sobre a química da língua integrados, dentro de um contexto sociocultural. Conclusão : ensinando diferente conteúdo do currículode química na escola, deve ser mediada pelo desenvolvimento sinérgico das competênciaslinguísticas, tais como oral, leitura e escrita em um contexto experimental ou fenomenológica
Keywords: leitura; escrita; aprendizagem educação