EL DESARROLLO DEL ESPIRITU INVESTIGATIVO EN LA ESCUELA Y LA FORMACIÓN DE LOS DOCENTES. - Ocaziones Jimenez , Alfonso (Rastros Rostros, 1998)
Desde los aportes realizados por J. Piaget sobre la evolución del pensamiento en los niños, resulta casi obvio que las probabilidades de que un hombre ó una mujer se dediquen a la investigación científica son mayores si desde su infancia fueron estimulados en su curiosidad y lograron seguridad sobre sus capacidades de hallar respuestas válidas a sus interrogantes sobre el mundo circundante. De ahí la importancia de estimular ese espíritu natural por la investigación que existe en los niños del cual depende en gran medida el desarrollo de aprendizajes complejos que le permitan adaptarse .con relativa facilidad en la complejidad de los ambientes en que les corresponde sobrevivir.