El Juego un elemento de integración y socialización - Bautista, Ana María; Carvajal , Claudia Magdalena; Anioroghli, Sara Liliana (Rastros Rostros, 2020)
Hoy en día, en nuestra sociedad, en crisis económica, política, social y educativa, se llega lamentablemente a olvidar que el niño y la niña necesitan realizar actividades que le permitan su desarrollo social y éste se puede lograr de manera placentera a través del juego; el cual se puede concebir como "un sistema cerrado de sentido que tiene existencia por sí mismo y en sí mismo, la seriedad de este consiste en el riesgo" (Gadamer: La actualidad de lo bello. p 66). A su vez es la principal actividad y mas significativa forma que tiene el niño y la niña para socializarse y aprender las pautas de su cultura. "Es una función elemental de la vida humana, hasta el punto que no se puede pensar en absoluto la cultura humana sin un componente lúdico" Gadamer: 1996. p. 66). Para ello admira, descubre, ensaya, asume roles que le ayuden a liberar su espíritu, a olvidarse de sus preocupaciones como los problemas en casa, permitiéndole solo las que son ficticias, engendradas por el juego; el juego a su vez como experiencia cultural, es un factor determinante en la constitución de lo humano cuando se encuentra ligado al amor, a las relaciones sociales y afectivas.