El Aprendizaje complejo de la lectura y la escritura - Gutierrez Celis, Luz María (Rastros Rostros, 2001)
En la realidad escolar actual, es común escuchar a maestro de la educación Básica, de la Media y la Universitaria, quejarse porque sus estudiantes no muestran procesos de lectura pertinentes y coherentes con su nivel de estudio y mucho menos muestran gusto y pasión por leer y escribir. Como resultado vemos que se logra adquisición mediocre del conocimiento y pocos profesionales idóneos en su campo de desempeño.