El Equilibrio y su proceso en el desarrollo cognoscitivo del niño - Lizarazo , Andrea Lara (Rastros Rostros, 2001)
El desarrollo cognoscitivo de un individuo es la evolución propia de su pensamiento. Ésta inamica del desarrollo, empieza un esquema, el cual es una estructura o patrón mental de pensamiento que cualquier persona utiliza para desenvolverse en diversas situaciones presentadas en un ambiente específico. El esquema es personal y único, ya que cada individuo le da su utilidad de acuerdo al momento que esté viviendo y a las circunstancias que rodean la situación.