Los Ritmos de aprendizaje en el proceso de construcción de la lecto escritura - Rodriguez, Bibiana; Torres, Idamiz (Rastros Rostros, 2001)
Leer es construir sentido a partir de un texto, y escribir es la expresión de algo que se quiere comunicar; por eso en la infancia el niño entra en contacto con situaciones significativas en las que siente la necesidad de comunicarse a través de gritos, balbuceos, emisión de algunas palabras constituidas por una o dos silabas, las risas, el llanto y todo tipo de emisiones las cuales coadyuvan a la implementación de un lenguaje, resultado del contacto social y como respuesta a sus propias necesidades.