La Educación: un proyecto cultural y democratico - Suarez de Lizcano , Olga (Rastros Rostros, 2001)
Como lo dijera Rodolfo Llinás: "Colombia requiere de un nuevo sistema educativo que fomente habilidades científicas y tecnológicas, así como culturales y socioeconómicas. Ello permitirá una reestructuración conceptual y organizativa, una reorientación de nuevos valores, comportamientos, aptitudes cognitivas y prácticas organizacionales adaptadas al mundo moderno." ( 2000. 23 y 75 ), sólo en la medida en que como MAESTROS podamos CAMBIAR no sólo en concepciones Pedagógicas y metodológicas reguladoras del saber adquiridas hace ya tantos años, sino en ACTITUDES frente a las prácticas Educativas con los estudiantes, desde el niño de grado cero hasta el universitario pasando por el bachillerato y la Media Vocacional, creando la cultura en donde la ENSEÑABILIDAD Y LA EDUCABILIDAD se desarrollen no por una nota, por una calificación cuantitativa, sino por ese HACER comprender a cada estudiante la misión para la cual fue creado: SER PRODUCTIVO, desde ese aprender a aprehender haciendo, estando situado en el tiempo y en el espacio con la finalidad de su existencia trascendente.