La investigación y el curriculo - Ocaziones Jimenez, Alfonso (Rastros Rostros, 1999)
En el informe que la UNESCO presentó en I998 bajo el título de "Educación, agenda para el siglo XXI" se afirma Que además de los factores internos, externos e institucionales que determinan el retraso comparativo en investigación científicay tecnológica de los países de América Latina en relación con otros países "se encuentra la débil pre-formación del espíritu científico en la educación básica y secundaria" lo cual plantea un reto a estas naciones para introducir reformas en los procesos curriculares de tal forma que permitan formar personas Que exploren, organicen, consulten, cuestionen y resuelvan problemas; en otras palabras, personas que investiguen. A cambio de paquetes de información los currículos deben ofrecer auténticas "metodologías de conocimiento" Que posibiliten a los estudiantes el aprender a buscar información, procesarla y aplicarla (aprender a aprender).