O desafio da educação: perspectivas sociais do professor - Pacheco Gualdrón, Jorge Eliécer (Rastros Rostros, 2016)
Propósito:  este  ensaio  reflete  sobre  as  finalidades  da  educação  na  atualidade,  o  papel do professor e do estudante e a importância da articulação entre a pedagogia e a sociedade.Temas: para isso, são considerados os conceitos de educação, sociedade,  pedagogia,  autoridade  e  liderança  que  devem  estar  presentes  no  ato educativo.Desenvolvimento:  a  partir  de  algumas  passagens  da  novela Amor  y  Pedagogía , de Miguel de Unamuno, e tomando como referência as ideias de Vigotski, Franco Serrano, Bazán, entre outros,apresentam-se algumas ideias sobre os desafios da educação atual. Conclusões : esta reflexão serve para definir os papéis  que  os  professores  e  os  estudantes  assumem  como  seres  imersos  em  uma  sociedade exigente que apresenta novos desafios.
Keywords: amor; educação; liderança; Miguel de Unamuno; sociedade