Do feedback ao acompanhamento no terceiro turno das sequências irf: Um desafio para promover interação genuína em aulas de efl - Pinzón Jácome, Laura Margarita; Lozano Jaimes, Carlos Augusto; Dueñas Angulo, Laura Cristina (Rastros Rostros, 2016)
Introdução: neste trabalho, apresentamos uma análise dos padrões de interação professor-aluno em aulas de efl realizadas em uma universidade privada colombiana.Metodologia: esta análise foi feita durante um estudo de caso qualitativo no  qual  foram  realizadas  36  observações  de  aula.  Os  dados  foram  recolhidos  e  logo categorizados com a ajuda do software Nvivo10.Resultados: interações professor-aluno  foram  o  tipo  mais  comum  de  troca  em  sala  de  aula.  A  sequência  em  três  turnos,  comumente  conhecida  como  irf,  era  a  principal  entre  aquelas  interações. Em uma troca irf, o professor (I)nicia a interação, o aluno (R)esponde e o professor dá o(F)eedback .  O terceiro turno em trocas irf  era dificilmente utilizado para dar acompanhamento às respostas dos alunos. Além disso, apresentamos as implicações de usar o terceiro turno tanto para o feedback  quanto para o acompanhamento.Conclusões: ao considerarmos a análise realizada, os autores concluem que os professores deveriam usar o terceiro turno para o acompanhamento se o objetivo é promover uma interação linguística genuína e engajar os alunos em uma comunicação significativa.
Keywords: retroalimentação; acompanhamento; interação; irf