Perfis de pesquisa de esl na Colômbia... Uma necessidade crescente? ¿Una necesidad creciente? - Uribe Enciso, Olga Lucía (Rastros Rostros, 2016)
Propósito: Aumentar a conscientização da especial importância de um perfil de pesquisaTó p i c o s : Publicações indexadas, tipos de resenhas e perfis de pesquisa. Desenvolvimento:Selecionar um tópico de pesquisa pode ser uma tarefa difícil para jovens pesquisadores ou investigadores experientes que exploram diferentes assuntos. Como os trabalhos de pesquisa em esl   têm  crescido  gradualmente  durante  as  últimas  décadas,  tentar  ter  uma  visão  geral de toda a pesquisa realizada sobre seus diversos tópicos relacionados é um objetivo utópico. Esforços  consideráveis,  como  manuais,  resenhas  de  literatura  e  avanços  foram  feitos  para  dar visibilidade e organizar diferentes tipos de textos literários e publicações científicas ao adotar qualquer critério de seleção. No entanto, tais trabalhos, embora sejam muito valiosos, servem a propósitos muito específicos de forma que não podem dar uma ideia geral dos diferentes estudos de pesquisas realizados em uma área acadêmica. Perfis de pesquisa podem sa nar uma necessidade, obviamente, através da inclusão de critérios como períodos de tempo ou contextos geográficos. Ainda, eles ajudam trabalhos de pesquisas a serem reconhecidos e categorizados de acordo com quaisquer parâmetros para que as linhas de pesquisas possam ser  traçadas  e  as  instituições  regionais  ou  nacionais  ou  as  pesquisas  possam  ter  reconhecimento. Além disso, elas são o ponto de partida para resenhas mais sistemáticas e tarefas complexas.Conclusões: Perfis de pesquisa servem a diferentes propósitos tais como ajudar pesquisadores  a  selecionar  tópicos  de  pesquisa,  rastrear  e  conhecer  trabalhos  de  pesquisa, criar linhas de pesquisa e estabelecer planos de pesquisa em um país.
Keywords: perfil de pesquisa; resenhas; metapesquisa; tópico de pesquisa