Pertinência social de universidades públicas e privadas: perspectiva dos docentes - Vera Noriega, José Ángel; Rodríguez Carvajal, Claudia Karina; Bustamante Castro, Ivett Alejandra (Rastros Rostros, 2017)
Introdução: uma das exigências atuais da educação superior, tanto pública quanto privada, é a qualidade. Tal conceito se vincula diretamente com a pertinência social, a qual se refere ao papel que a educação superior desempenha na sociedade e o que esta espera daquela. Nesse sentido, a qualidade de um sistema universitário  é  o  produto  de  vários  fatores  e  processos,  e  entre  eles  encontra-se  o  docente, como sujeito de estudo para analisar como objetivo sua percepção sobre a  pertinência  social  da  instituição. Metodologia: a  partir  de  uma  investigação descritiva,  analisa-se  a  percepção  de  121  docentes  de  duas  instituições  de  edu-cação superior, uma pública e outra privada no noroeste do México. Realizou-se mediante a aplicação de pesquisas com respeito à qualidade das funções da instituição na qual trabalham, com categorias propostas por De la Orden, Muñoz, López,  Barberá  e  Ndabishibije,  sob  a  premissa  de  que  a  qualidade  institucional  deve avaliar a coerência entre as necessidades que requerem a sociedade e as da instituição.Resultados: nas duas instituições os docentes avaliam de maneira positiva a pertinência da instituição. Da mesma maneira, observa-se variabilidade de  resultados  entre  as  duas  instituições. Conclusão:  a  investigação  permite  observar que a falta de difusão das diferentes funções que a Universidade cumpre influencia na maneira em que os docentes percebem tais funções
Keywords: qualidade institucional; educação superior; avaliação de docentes; funcionalidade da Universidade