La virgen de los sicarios: una lectura crítica de la violencia colombiana de finales del siglo XX - Caballero, Juliany Andrea; Ortega, Liseth Marcela; Suárez, Johana Paola (Rastros Rostros, 2011)
Este artículo se desarrolla a partir de la investigación “Postulaciones políticas en la novela colombiana del siglo XX” de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bucaramanga, 2009, concretamente de La virgen de los sicarios, del escritor colombiano Fernando Vallejo Rendón.Fernando Vallejo escribe esta obra a finales del siglo XX, mostrando la situación violenta que afrontaba Medellín en los años noventa, debido a la guerra entre y contra las mafias del narcotráfico al mando de Pablo Escobar y una población juvenil asesina y hambrienta de dinero. Para justificar la historia en la cual se desarrolla la obra, contamos con los espacios de experiencia del autor, así como un análisis crítico literario de la obra y una propuesta pedagógica para llevar la novela al colegio.