El lenguaje oculto: un enfoque psicolingüístico - Gómez Marulanda, Francisco Joel (Rastros Rostros, 2011)
Este artículo es el resultado de la investigación “Lenguaje, ciencia y tecnología” cuyos hallazgos fueron presentados a manera de ponencia en el XXVI Congreso de Literatura, Lingüística y Semiótica, realizado en diciembre del 2010, en la Universidad  Industrial de Santander, Bucaramanga. Se pretende con este trabajo proporcionar  algunas reflexiones relacionadas con el papel que están llevando a cabo las investigaciones en el descubrimiento de nuevas tecnologías relacionadas con la adquisición,  desarrollo y mejoramiento del lenguaje. En este propósito, lo más importante, de  acuerdo con la intención del autor, es cómo mejorar las habilidades comunicativas  mediante el entrenamiento y las tareas cognitivas bien diseñadas y aplicadas en las  instituciones educativas, de manera que contribuyan a lograr mejores estudiantes  y seres con un vigoroso desempeño comunicativo. Un énfasis especial en esta  aproximación psicológica es aplicar las nuevas tecnologías pet, fmri y Mapping para  descubrir qué procesos ocurren en el cerebro cuando la gente está comprometida en  la ejecución de una tarea.