A contribuição educativa de uma estética da andinidade: considerações sobre uma recente pesquisa filosófica e literária - Martin de Blassi, Fernando G. (Rastros Rostros, 2016)
Propósito: neste artigo procura-se refletir criticamente sobre os temas e as ideiaspropostas por Liliana Mannina de Gamero em O silê ncio andino: marca de identi-dade. Rumo a uma estética da andinidade . Descrição: privilegia-se a metodologia hermenêutica, que consiste em interpretar textos selecionados para sua análise, a partir dos quais se tenta descobrir os diversos níveis de compreensão articulados no  estudo  de  Mannina  de  Gamero,  os  interrogantes  que  apresenta  e  as  problemáticas suscitadas como resultado de tais questões. Ponto de vista: a estética da autora estabelece-se a partir de uma análise crítica das contribuições humanísticas de três poetas argentinos: Juan Draghi Lucero, Manuel J. Castilla e Héctor D. Gatica. O presente artigo não se limita a um público especializado, mas procura estimular a leitura prazerosa desses três poetas.Conclusões: o enfoque elaborado por Mannina de Gamero acerca da estética da andinidade contribui para repensar, sobre a base conceitual do binômio poetizar e pensar, a pergunta existencial pela identidade e pelo reconhecimento histórico que pressupõe todo fenômeno educativo situado na América Latina.
Keywords: estética da andinidade; identidade; reconhecimento; silêncio