Avaliação de uma experiência de capacitação para o desenvolvimento de recursos educativos digitais a docentes universitários - Cardona Román, Diana Marcela; Candolfi Arballo, Norma; Sánchez Torres, Jenny Marcela (Rastros Rostros, 2016)
Introdução: como uma estratégia de colaboração interinstitucional entre México e Colômbia, propôs-se avaliar os resultados de uma capacitação em recursos educativos a docentes do Centro de Engenharia e Tecnologia da Universidad Autonóma de Baja Califórnia.Metodologia: o tipo de pesquisa utilizado foi descritivo com um enfoque misto. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista com 13 perguntas e uma amostra intencional de 10 docentes. Resultados: foram definidas oito variáveis (gênero, idade, modalidade de ensino, expectativas, utilidade,motivação, aprendizagem dos estudantes e ferramentas), avaliou-se a consistência interna do instrumento (coeficiente de Pearson de 0,879, alfa de Cronbach de 0,947) e mostrou-se que uma formação planejada com necessidades reais impacta  positivamente  os  docentes. Conclusões: o  planejamento  e  o  comparecimento nas capacitações aumentam a motivação e o interesse dos docentes. Também propicia um ambiente favorável para a incorporação e o uso de recursos didáticosnas aulas virtuais como estratégia de ensino.
Keywords: capacitação; avaliação da tecnologia; formação de docentes; recursos educacionais; universidade