O modelo educativo no México: uma revisão do seu alcance e uma perspectiva para o futuro - Azamar Alonso, Aleida (Rastros Rostros, 2015)
Propósito: o modelo educacional no México responde a interesses que não coincidem com a realidade social, porque não se assegura a superação da pobreza e a marginação com esse modelo. Neste artigo estuda-se a formação histórica do processo educativo no México, a partir da década de oitenta e até o ano 2010. Descrição: de caráter explicativo, esta investigação propõe-se conhecer a evolução da estrutura educativa do México, bem como comprovar se seu desenvolvimento coincide com o escopo económico presente no modelo de desenvolvimento nacional. Por isso, a coleta de dados é de tipo qualitativo e quantitavo. Os dados foram obtidos do Sistema Nacional de Informação Estatística Educativa e através de publicações oficiais.Ponto de vista: propostas do movimento de desescolarização são expostas visando criar uma perspectiva crítica que permita determinar se o modelo educativo aplicado atualmente responde aos interesses sociais maioritários ou se pelo contrário, requer uma reforma baseada nas ideias propostas por autores como Ilich, McLuhan ou Freire, que propõem que os indivíduos e a sociedade se encarregam do processo educativo através de redes e organismos não centralizados ou voltados a fins técnicos e económicos.Conclusões: observase um modelo educativo incapaz de responder à demanda, desfasado no tempo e não é útil perante os novos paradigmas sociais; pelo que é necessário fazer uma análise de fundo sobre os objetivos pretendidos.
Keywords: desescolarização; educação; formação técnica; pobreza