Desde os projetos de sala de aula para a investigação formativa: um desafio da docência na educação superior - Penagos Cruz, Genaro (Rastros Rostros, 2015)
Propósito: este artigo de reflexão faz parte de um projeto de investigação, cuja intenção é avaliar e propor uma ferramenta de trabalho na sala de aula que fortaleça o processo de investigação, para garantir a motivação e apropriação de temas de investigação para a conformação de viveiros em 2014. Descrição: a investigação está baseada na ativação dos conhecimentos prévios e as experiências na sala de aula que gerem uma estrutura cognitiva, facilitando o processo de aprendizado significativo para tratar um tema de estudo e aprofundar nele.Ponto de vista: o objeto de avaliação foi a pratica docente na sala de aula. Permitindo fazer uma avaliação do processo de investigação formativa, através do uso de diferentes estratégias de acompanhamento, visando oferecer uma resposta amplia do conhecimento de temas específicos que sejam uma fonte para iniciar um processo assertivo de investigação. Dessa forma, auxilia-se aos investigadores para definirem objetivamente o tema, bem como uma metodologia para motivar e fortalecer a comunicação entre os membros e gerar reflexão sobre o objeto de estudo.Conclusões: dos grupos de estudo surge uma estratégia que se complementa com as bondades oferecidas pela ciência e tecnologia na busca de informação.
Keywords: formação investigativa; grupos de estudo; processos na sala de aula