Ludwig Wittgenstein e Observações aos cadernos de Gramsci: uma ficção filosófica - Rivera, Silvia Adriana (Rastros Rostros, 2015)
Propósito: este artigo é um exercício de “filosofia fantástica”, onde se concebe a escritura de um livro imaginado: Observações aos Cadernos de Gramsci. Temas: desde o espaço que não se pode segurar e das fronteiras —entre o literário e o filosófico, o real e o fictício, o necessário e o possível—, reconstrói-se um texto que propicia o encontro de dois pensadores: Wittgenstein e Gramsci. Desenvolvimento: um encontro talvez inexistente, mas não totalmente impossível. Um encontro que permite dar um novo significado à obra de Wittgenstein a partir das marcas que a leitura de Gramsci imprime a sua tradicional preocupação pela linguagem, voltado a filosofia terapêutica para uma teoria das práxis.Conclusões: é assim que se enriquece o leque de alternativas que Wittgenstein herda, especialmente no campo da teoria social, a qual se expande ao ser investida por um franco compromisso ético-político.
Keywords: ficção filosófica; filosofia da práxis; ludwig wittgenstein; teoria social; usos do linguaje