Paideuma concreto e como dar dimensões ao poema - Mejía Blanco, Óscar Humberto (Rastros Rostros, 2015)
Propósito: este artigo busca refletir as preocupações renovadoras da linguagem na poesia concreta brasileira, aprofundando no conceito paideuma.Temas: para cumprir esse objetivo, é feita uma revisão e explicação deste termo, recorrendo as colocações feitas pelos irmãos Augusto e Haroldo de Campos e Décio Pignatari em Olho por olho a olho um (manifesto). Desenvolvimento: igualmente, explora-se a poesia dos autores selecionados e estabelecidos por este trio como precursores das novas formas, temas e modos de expressão deste programa artístico e literário latino-americano. Conclusões: assim, a poesia concreta brasileira possui uma mudança no uso da linguagem literária, já que problematiza o modo em que se realiza a expressão dos conteúdos através de alguns procedimentos estilísticos, ditados desde o influente acervo poético de autores como Joyce, E. E. Cummings e Ezra Pound
Keywords: ideia prismática; objeto da linguagem; paideuma; renovação; verbivocovisual