Investigação-ação e didática das línguas: do posicionamento do investigador a uma posição de investigação - Macaire, Dominique (Rastros Rostros, 2015)
A investigação em didática das línguas e as culturas encontra o seu lugar como campo de investigação na medida em que seja reconhecida em todo o sentido das palavras que a nomeiam, uma questão que está longe de acontecer no pensamento científico contemporâneo. De fato, didática das línguas padece um déficit de credibilidade, o que se pode verificar na sua dificuldade para se posicionar no seio próprio das disciplinas. Além disso, a didática das línguas não se assume como uma ciência, mas como um campo que se emprega dos recursos do humano e do aprendiz de línguas, geralmente em um contexto institucional. A fim, vive das suas relações com ciências correlatas como a sociolinguística ou a psicolinguística, por exemplo, da qual se nutre e à qual por sua vez enriquece. A didática das línguas e as culturas (ddlc)trata das aquisições e são comparadas com os aprendizados das línguas em ambientes diversos y, embora estes campos sejam herméticos, permitem ao indivíduo diversas apropriações de um patrimônio plurilíngue e pluricultural.
Keywords: didática das línguas e culturas; investigação-ação; metodologia de investigação