A pesquisa como caminho para a atualização permanente do conhecimento - Cardozo Rincón, Gerardo (Rastros Rostros, 2014)
Este artigo apresenta alguns aspectos relacionados com a pesquisa no âmbito acadêmico. Em primeiro lugar, expõe-se a impossibilidade da objetividade ser um desafio que os pesquisadores devam assumir; neste caso, mostra-se como um aspecto que aumenta o compromisso dos pesquisadores. Posteriormente, destacam-se os papéis de quem intervém em uma pesquisa acadêmica. Observase o papel do orientador e mencionam-se algumas das possibilidades que os jurados têm ao abordarem os trabalhos de pesquisa dos estudantes. Isso leva a que o final seja exemplificado com o que poderia acontecer com a avaliação dos relatórios finais de pesquisa.