Problemas metodológicos no ensino de línguas estrangeiras: as tic são uma solução? - Zayas Martínez, Francisco (Rastros Rostros, 2014)
O ensino de línguas estrangeiras continua sendo um dos “negócios inacabados” da didática. As últimas décadas oferecem opções metodológicas que visam priorizar a comunicação em detrimento da informação sobre o funcionamento das línguas, mas nem mesmo isso melhorou substancialmente os resultados. Os modelos mais recentes mal conseguem sugerir melhoras parciais ou aparentes sobre algum dos elementos envolvidos nos processos de ensino-aprendizagem. Nos últimos anos pretendemos encontrar nas tic uma solução para tanto desacerto. Este artigo tenta salientar que a quantidade e o imediatismo dos recursos digitais e telemáticos não melhoram por si só a eficácia do ensino de línguas. A sua contribuição só será valiosa se for feita sobre a base de um cuidadoso planejamento didático que, além dos tempos de dedicação dos indivíduos, dos tipos e dos estilos de aprendizagem, considere verdadeiramente a natureza cognitiva da linguagem e não, ou não só, a conduta comunicativa que pode derivar-se dela. O sistemático desentendimento dos editores pelo processo em seu conjunto transforma as propostas metodológicas em modas passageiras, superficiais e infrutuosas