As bibliotecas públicas como cenários de participação cidadã e inclusão social - Cuadros Rodríguez, Jonatan; Valencia, Jackeline; Valencia Arias, Alejandro (Rastros Rostros, 2013)
O objetivo deste artigo é analisar a importância das bibliotecas públicas nos contextos de desenvol- vimento social e participação nas comunidades. Para isso, identifica-se a importância das bibliotecas públicas como espaços de encontro social e convivência cidadã, apresentando o caso dos parques biblio- teca de Medellín (Colômbia) como uma estratégia de sucesso para fomentar a inclusão e a participação cidadãs. Conclui-se que as bibliotecas públicas são espaços propícios para a inclusão, a partir da oferta igualitária de serviços tecnológicos, informáticos, culturais, sociais e de acesso ao conhecimento. Este artigo é produto da pesquisa realizada em 2012 e que se intitula “Estratégias de comunicação pública para a participação cidadã nos Parques Biblioteca. Estudo de caso no Parque Biblioteca Fernando Botero da cidade de Medellín”, dentro da escola de Pesquisa da Faculdade de Comunicações-Sem-facções, da Universidade de Antioquia.