Estrutura sintática e esquemas de entonação em enunciados interrogativos absolutos no espanhol falado em Cuba - Ramos Martín, Dania (Rastros Rostros, 2013)
Este trabalho é parte de um estudo sobre a inversão léxico-sintática da oração interrogativa absoluta no espanhol cubano e seus esquemas de entonação mais frequentes. Partindo de resultados anteriores que comprovam a tendência dos falantes de manter a ordem linear dos elementos oracionais, preten- demos determinar os valores comunicativos que adotam esses enunciados no discurso (coloquial), a partir da interação de interníveis e as condições pragmáticas de seu uso, o estudo da mostra —do tipo descritivo-explicativo— apontou que o enunciado interrogativo mediante o entonema 3 (E3) pode ter várias funções semântico-pragmáticas.