Conceitos associados às emoções epistêmicas na pesquisa recente - Riveros-Garzón, Jeimy Patricia; Ocampo-Flórez, Esteban (Rastros Rostros, 2026)
A partir das emoções epistêmicas, identificam-se os conceitos a elas associados, destacando os processos afetados nessa interação. Os achados indicam que as emoções epistêmicas têm sido especialmente relacionadas a três conceitos: crenças epistêmicas, aprendizagem-didática e adaptação metacognitiva. A partir dessas interações, foram observados efeitos nas estratégias de aprendizagem, no desempenho acadêmico, na tomada de decisões, na motivação, na superação de desafios, nas habilidades metacognitivas e na regulação emocional, permitindo identificar emoções que facilitam ou dificultam a aprendizagem. Conclui-se que o conhecimento das dinâmicas das emoções epistêmicas em relação a outros processos contribui para qualificar as aprendizagens, aprimorar as práticas didáticas e favorecer a escolha de estratégias para a aquisição de conhecimento por parte dos estudantes.