Proposta estratégica para 2030: Conhecimento do aluno, flexibilidade curricular e inovação no ensino - Rivarola Padrós, Pablo (Rastros Rostros, 2026)
Este artigo apresenta uma proposta estratégica para a Universidade Cooperativa da Colômbia para 2030, visando fortalecer sua identidade cooperativa e multicampi por meio da integração do conhecimento estudantil, da flexibilidade curricular e da inovação no ensino. Com base em uma análise de tendências globais no ensino superior — como análise de aprendizagem, educação baseada em competências, uso responsável da inteligência artificial, microcredenciais e bem-estar estudantil — propõe-se um roteiro que integra o perfilamento contínuo dos estudantes, a reformulação curricular matricial e o desenvolvimento docente como pilares da transformação institucional. A proposta enfatiza o papel do corpo docente como criadores de experiências de aprendizagem, mediadores éticos e polímatas, bem como a necessidade de construir trajetórias educacionais flexíveis, relevantes e equitativas. Por fim, argumenta-se que a identidade cooperativa pode se tornar uma vantagem adaptativa para enfrentar os desafios da universidade relacionados à empregabilidade, ao compromisso territorial e à legitimidade social até 2030.