Matemática escolar digital e interativa - Vanegas Ibáñez, Nelsy Carolina; Valbuena Duarte, Sonia; Berrío Valbuena, Jesús David (Rastros Rostros, 2024)
Este estudo explora o impacto das estratégias baseadas em cartilhas interativas digitais na compreensão e desempenho dos alunos em matemática na escola. Com base nas dificuldades persistentes em matemática e nos baixos desempenhos acadêmicos em testes objetivos, propõe-se uma intervenção educacional através da implementação de materiais digitais atraentes e adaptativos. O objetivo do projeto é melhorar a compreensão de conceitos matemáticos fundamentais, aproveitando a afinidade dos alunos, que são nativos digitais, com as tecnologias interativas. Adotando uma abordagem qualitativa e trabalhando por etapas, foram projetadas e aplicadas cartilhas matemáticas digitais para abordar áreas problemáticas identificadas por meio de diagnósticos prévios. Os achados preliminares indicam um impacto positivo nos testes objetivos, sugerindo a eficácia dessa abordagem inovadora. Este estudo contribui para o campo da educação matemática ao demonstrar como recursos tecnológicos interativos podem ser usados efetivamente para fortalecer o ensino e aprendizado de matemática.